Le DORSET peut s'adapter a tous les modes d'elevages

 

Caracteristiques, implantation
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Caractéristiques, implantation
Elevage P. CHENU
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Aptitudes d'elevage

C'est une race essentiellement d'herbage  qui peut toutefois s'adapter a des modes d'elevages differents.   Le DORSET se caracterise par sa precocite tout en etant  plus rustique que les autres races a viande. Elle est moins exigeante en nourriture que certaines races plus lourdes. De temperament calme et docile, sa conduite d'elevage en est facilitee. Les brebis sont laitieres et maternelles.

Les brebis pesent de 60 a 70kg et les beliers de 100 a 130 kg.

80 p. cent des femelles agnellent en decembre-janvier avec un taux de prolificite entre 140 et 170 p. cent. En agnelage de mars-avril, apres un flushing a l'automne, la prolificite peut approcher les 200 %.

Les agnelles sont mises en lutte des la premiere annee, des qu'elles atteignent les 3/4 de leurs poids adultes.

Les beliers sont egalement utilises sur des agnelles de races de grandes tailles telles que l'Ile de France ou le Texel. En effet, la finesse d'ossature du Dorset facilite les agnelages en croisement.

Enfin, le genotypage, fait sur les reproducteurs par des laboratoires agrees dont les resultats sont repertories par l'INRA, place le DORSET parmi les races naturellement les plus resistantes a la tremblante.

 

Aptitudes boucheres

De conformation presque ideale et de format moyen, le DORSET doit etre utilise a bon escient. En effet, la qualite optimale en race pure se situe vers 16 a 17 kg de carcasse pour les femelles et vers 18 a 19 kg pour les males.  Ainsi, les rendements de carcasse se situent entre 52 et 54 % avec une part majoritaire de classement en "U". Ses performances et ses qualites de raceur permettent au DORSET une utilisation en croisement industriel  et l'obtention de carcasses de 17/20 kg en 90/110 jours, sans exces de gras.


Le DORSET a obtenu lors du Salon International de l'Agriculture trois fois le premier prix pour la conformation et la qualite de la viande lors de ses trois participations inter-races.

Ces qualites boucheres exceptionnelles sont precisement:

* conformation de la carcasse;

* importance des masses musculaires;

* epaisseur de la noix de cotelette;

* qualite gustative de la viande.

 

Les performances de croissance des agneaux sont les suivantes:

 

 Males simples

Males doubles 

10-30 (G / j)

275/400 

230/370 

30-70 (G / j)

305/400 

250/370 

Poids a 70 jours (Kg)

25/32  

21/28 

                                                           Source: UPRA DORSET                                  

 

Aire d'extension

s Brebis  Pierre  CHENU  -  hiver  1990

Sa rusticite lui permet de s'adapter a toutes les regions de France sous des climats varies.

Le Recensement de l'Agriculture 2000 (SCEES) releve deux mille trois cent soixante six brebis et trente sept elevages repartis dans une vingtaine de departement de France metropolitaine.

 

La race est presente dans des regions diverses par leurs potentiels agricoles et leurs reliefs:

* Les plaines du Berry, du Poitou, des Pays de Loire, la Normandie;

* Des regions plus vallonnees: le Limousin, l'Auvergne, le Rouergue, le Charolais.

* On rencontre egalement des troupeaux en Savoie et dans les Alpes. Les beliers DORSET constituent la seule race a viande qui monte jusqu'a 3000m dans les Alpes. Ils sont utilises en croisement avec succes  avec les races locales: Merinos d'Arles, Mourerous, Thones et Marthod, Prealpes, Grivette... Son implantation se developpe dans ces regions grace au travail des eleveurs locaux.

Environ 300 brebis sont inscrites au livre genealogique (UPRA DORSET).

 

 

Le DORSET s'adapte a toutes les regions francaises

 

© Droits reserves  Pascal CHENU